Minggu, 17 Agustus 2008

Lontong Opor







Lontong Opor

Opor :

1 ekor ayam , pot. 10 bagian
2 buah kentang, potong2
Lontong siap makan

Pelengkap :

Bawang goreng, krupuk, acar timun dan balado telur kalo ada

Bumbu Opor :
1 liter santan2 lbr daun salam1 lbr daun jeruk
1 barang sereh memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu Halus : (Blender semua)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih1 sdm ketumbar bubuk
3 butir kemiri sangria
1 ruas jahesedikit jinten jika sukagaram & gula pasir secukupnya

Directions:
1. Potong2 ayam , cuci bersih ...lumuri air jeruk nipis dan garam , diamkan 10 menit , lalu cuci bersih kembali tiriskan .. kukus 10 menitan.
2. Panas-kan 2 sdm minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum masukkan sereh, daun salam, daun jeruk , dan lengkuas aduk2 .
3. Tuang santan aduk2 sampai setengah matang , setelah itu masukan ayam dan kentang , beri garam dan gula pasir , aduk terus sampai kuah agak mengental dan matang.

Sajikan dengan lontong dan pelengkap